国产v亚洲v欧美v专区

您现在的位置:国产v亚洲v欧美v专区>国产v亚洲v欧美v专区>县市动态
努力做好环境矛盾纠纷的“调解员”——记荆州市生态环境局沙市区分局王丕荣
信息来源:市生态环境局沙市区分局 | 发布时间:2022-07-12 14:22


为解决百姓身边的环境污染问题,他日夜兼程、风雨无阻,随时准备奔赴现场;他有案必查、查必有果,问题不解决绝不罢休;为保障辖区企业安全生产,他竭尽所能排查风险隐患,提供技术指导和帮扶。

他就是优秀共产党员、生态环保铁军中的排头兵,市生态环境局沙市区分局王丕荣。

他祖籍云南,秀美山水养育的男儿选择在空军部队服役,14年的军旅生涯造把爱党爱国、正直刚强、严谨务实的工作作风已经深深刻进了他的骨子里。2000年转业后进入荆州市生态环境系统,成为一名“环保战士”。

在新的领域他一边工作,一边不断进修专业知识,取得了武汉工程大学环境工程专业学士学位,理论与实践的长期融合,让他成为生态环境执法工作的“多面手”。

办好信访的“巧手”

“12345”和“12369”信访热线,办理群众信访是王丕荣的“一大绝活”。沙市区分局每年要接待和处理群众环境信访问题近千余件,每当接到信访件,他和同事就会立刻奔赴现场,在刺鼻的喷漆车间、在危险的化工现场都能看见他们的坚定身影。

受理信访时,面对群众,他总是耐心倾听群众的抱怨,并细致地解释,现场仔细询问,认真梳理问题,他雷厉风行,火眼金睛,眼观六路不放过任何蛛丝马迹,还经常需要与违法企业斗智斗勇,不畏艰难险阻,锲而不舍一抓到底。

各类环境信访件在他这里都能得到妥善解决,他成了系统内有名的信访专家,2022年被沙市区政府聘请为信访事项依法终结有序退出评审专家。

为民解忧的“帮手”

沙市区大街小巷餐饮店有2000多家,很多就开在居民楼下,噪音和油烟扰民是最常收到的信访投诉。

每次只要有投诉,王丕荣和同事们就会马上上门调解,不管同一个地点,同一个问题被投诉过多少次,他们不厌其烦逐项排查,抽丝剥茧找出问题产生的源头,邀请环保工程专家指导,帮助设计整改方案,随着每件案件的办结,既规范了餐饮业主的合法经营,也解决了困扰居民生活的难题。

他说:“老百姓肯定是生活受到很大困扰才来投诉,我们要时刻关注群众反映的信访问题,加强环境现场管理,最大限度消除或减轻因环境问题给群众日常生活带来的影响。重视群众信访投诉,积极回应群众诉求,努力解决好群众身边的生态环境操心事、烦心事、揪心事”。

王丕荣和同事们用自己的实际行动诠释着“人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标”的真正含义。

查处违法的“能手”

随着长江大保护和国家“双碳”目标的深入推进,对企业的环境管理有了更高标准、更加规范的工作要求,整治“小散乱污”作坊成为日常环境监管工作的重中之重,也给生态环境执法工作带来了新的挑战。

王丕荣总结了一套“先礼后兵”的工作方法,前期逐家上门摸底调查,宣讲法律法规,设计环保方案,监督整改落实,指导帮扶企业合法合规正常生产经营。随之进入常态化巡检监管阶段,对非法排污的行为严厉打击。

在现场执法过程中,王丕荣和同事们采取“白天管,晚上查,回头看”的工作模式,日夜坚守,终于掌握了企业在晚上和下雨天偷排废水废气的证据。环境执法“亮剑”出击,责令企业立即停止非法排污,消除环境隐患。通过这个案例,也对其它生态环境保护意识不强,认识不到位,存在侥幸心理的企业敲响了警钟。对于环境违法,他发现一起处理一起,绝不手软,全力以赴守护着生态环境安全。

二十多年来,王丕荣在生态环境执法工作岗位上恪尽职守、勤奋工作,以扎实的专业知识、丰富的执法经验、积极的工作态度、饱满的工作热情,日复一日,年复一年,默默坚守在长江大保护、饮用水水源地保护、长江入河排污口整治、“散乱污”整治工作中;在污水池旁、垃圾堆中、烈日下、风雪中、扬尘里……用自己的实际行动努力维护人民群众环境权益,诉说着对生态环境保护事业的热爱和无限追求,守护绿水青山矢志不渝。



打印|关闭